机关首届读书节活动导读十九 《怎样上课才最棒》-----优质课堂教学的十项特征

2018-11-27 10:41:22

内容简介:哪些因素能促进学习?而哪些因素会干扰学习?希尔伯特?迈尔教授提出了十项经过实证研究验证的课堂教学标准。在这十项标准的指导下,教师不仅可以帮助学生提高学习成绩,还可以提高他们的社会能力。此外,这本书还描述了教师和学生是如何共同构建优质课堂的。无论对于经验丰富的老教师,还是刚刚踏上教学岗位的新教师,这本书都将有助于教师自我审视,并有针对性地发展对优质课堂教学的个人理念。

书籍精华:

一、教学法地图

教学法地图为我们提供了一个理论框架,它告诉我们优质课堂标准在理论上所处的位置,以及对我们有何实际意义。这张地图共有六“层”:

1.基础结构:第一层包括:“教”与“学”的秘密机制和建构原则,它们在具体的课堂教学实践中无法被直接识别。研究者们构想出各种理论来给这些基础结构分类。例如,我们可以利用乌尔里希·厄费尔曼(1996),2000)的专业教学行为结构理论来给它们分类,同时以魏尔纳·黑尔斯佩尔(1996,2000)提出的“自相矛盾的教师行为”作为理论依托;我们也可以把洛塔尔·克林贝格(1989,1990)的“教与学的辩证法”作为参考框架,或者继续向前追溯到弗里德里希·施莱尔马赫(1768-1834)。这些理论都存在于共同之处,即在矛盾中进行思考。教学法地图第一喜忧参半收录的若干关键词便以他的理论作为依据。我们选取了其中几个基础结构放到教学法地图中,并把它们相互联系起来。

2.教学能力及学习能力:第二层涉及教师和学生的态度、导向模式以及能力。这些都是看不见、摸不着的东西。可是,哪怕只有一秒钟的课堂教学活动,都必须或多或少地具备这些因素。这其中,教师的行为能力和学生的行为能力之前具有惊人的对称性,只是着重点各不相同罢了。这里所指的“教学能力”与对这个概念平常的理解有所不同,这里指的是由教学能力及学习能力共同作用而形成的师生共同的能力结构。

3教学行和学习行为:第三层包括了教学行为和学习行为丰富多样的内容和形式,以及由此产生的师生互动过程。这基中,教师行为和学生行为之间也存在着许多相似之外。通过师生的共同行动产生了不同的课堂特征表现强度。

4.行为任务:第四层指的是在教室这个教学空间里教师和学生所要怕教学任务。洛塔尔·克林各将师生称作“课堂的集体性主体”——这个表述在意识形态上可能有些累赘,实际上却是恰如其分的。所以,我们采用了“师生协作”的说法。

5.经验知识和个人理论:第五层包含了实践者(教师,学生,家长)对优质课堂教学的经验知识和个人理念。这些知识和理论还能够延伸到更高一层的科学知识和教育政策纳的领域;但同时,它们也可以有较实际的,远离科学理论知识的一面。日常经验如果经过了理论知识的修整更新,就能达到第三章所提到的“个人理论”的水平。

6.理论知识和教育政策纲领:教学法地图最上面一层包含了教育思想、教育理论、研究结果、教育理念以及科学研究者、政治家、教师协会等各自所代表的教育政策意愿。最上层的一切都围绕着构建优质课堂教学和优质学校的形形色色的标准,尽管人们——和本书作者一样——也都试图用实证研究的结论来构建优质标准。

二、教师和学生的平衡任务

课堂教学过程是高度复杂的,包含了一大堆彼此竞争的教学要求和教学结构。对课堂教学实证研究老师们和课堂教学专业化研究者们来说,“平衡”呈竞争关系的各项教学要求成了一道“魔咒”。这道“魔咒”贯穿着教学法地图的所有六个层面。从教学法理论角度来说,这一平衡任务早已众所周知,并且有多种形式,其理论表述如下:

(1)实现老师主导学习和学生自主学习的平衡

(2)实现集体学习和单独学习的平衡

(3)既要兼顾每个学生不同的学习前提和兴趣,又要遵循教学计划和教育要求

(4)实现专业学习目标的和跨专业学习目标的平衡

(5)实现传统型课堂教学、项目教学、个性化课堂教学之间的平衡

三、书的结语耐人寻味。

内容如下:“结语:我们希望,您在阅读本书的过程中获得了一些让自己深入思考课堂教学实践的推动力。希望您在发展完善课堂教学实践的时候有耐心、够幸运,而且能够取得成功。这一过程实属不易,因为在大多数情况下,教师们是在逆风航行。但是我们已经在岸边学会了怎样对付风:可以让小船以之字形逆风航行;可以在退潮时让船搁浅在沙滩上,等到潮水来了,就可以直接从原地出发,继续扬帆航行。所以,我们用一句加拿大的标语来结束这本书:你不能控制风向,但你可以调整船帆。”

(发展规划处与校友会联合支部推荐)